新聞來源

DRAM價格破底壓力未止,廠商減產緩虧損、保現金。投信法人表示,
雖然力晶、南亞科、華亞科及茂德相繼啟動減產機制,惟效益約11、12月發酵,
而報價卻又隨年底庫存調整,頻頻破底,

推估4家DRAM廠第四季合計虧損約達300億元,全年虧損恐擴大逾1200億元。
分析師指出,DRAM景氣明年上半年前仍難以好轉,現貨價、合約價格持續破底,
價格已低於現金成本20至30%;推估力晶今年每股虧5.85元,
茂德每股虧4.4元,南亞科、華亞科每股各虧7.1元、4.7元。

去年第二季以來,由於DRAM 大幅供過於求,DRAM 產業步入最長的虧損週期,
除華亞科外,台灣的南科、力晶與茂德出現成立以來最長的連6 季虧損;
無論就虧損金額、EPS 與影響時間均超越了2001 年科技泡沫當時造成的產業危機。
11月全球電子業都感受到需求急凍下,且對明年PC的市況也相當保守,
市場更傳出,11月下旬有DRAM廠合約訂單被取消的情況發生。

集邦科技認為,今年DRAM全年產業產值約達232億美元,
較去年下降24.7%,全年供給位元成長率約67%,均價則下跌55%。
DRAM廠11月營收驟降30%至54%,單月業績僅10來億元,
12月恐將萎縮更遽。為減緩現金流出壓力,
廠商相繼於11月、明年1、2月進行大規模歲修。

投信法人表示,DRAM廠營收減少,虧損金額卻未必比第三季明顯縮減;
因為產品售價持續下挫破底,DRAM廠已賣一顆賠二顆,
本季毛損率可能更形惡化,預期第四季台灣DRAM廠合計虧損金額將達300億元到400億元。
不過,目前DRAM現貨價格仍無止跌跡像,顯示需求疲弱窘境並未改善,
而合約價也有向下修正20%的空間,加上明年各技術陣營轉進新製程下,
產出增加,市場仍將供過於求,DRAM廠營運壓力仍大,維持對DRAM族群保守看法。



賣一賠一就夠慘了,還賣一賠二哩...
看看今天的光華報價單吧
DRAM的價格真的是有史以來最驚爆的價格啊!
DDR2 1G=299
DDR2 2G=500
不到2萬元就可以組一台不錯的魔獸機啦~

創作者介紹

wason

wason 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()